焼豚入り中華おこわ
レシピで使用している商品
材料
●4人分
焼豚 200g
もち米 3カップ
むき栗 400g
干しえび 20g
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
にんにく 1片
八角 1個
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/4
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
作り方
焼豚は1cm角に切る。干しえびはぬるま湯につけて戻す。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
もち米は研いで、たっぷりの水に2時間浸け、水気を切る。フライパンを熱してごま油大さじ1を熱し、もち米を加えて炒める。全体が透き通ってきたら炊飯器の釜にうつす。
干しえびの戻し汁を入れ、酒、砂糖、しょうゆを加えて、おこわの線まで水を入れる。オイスターソース、ごま油、ねぎ、しょうが、にんにく、八角、栗、焼豚、干しえびをのせて炊きあげる。
炊きあがったら器に盛り、お好みで刻んだみつばを飾る。