クリスマスミートローフ
材料
●4人分
ベーコン 2パック
ウインナー 1袋
にんじん 1/2本
スライスチーズ 3枚
いんげん 9本
(A)種
合いびきミンチ 400g
たまねぎ 1/2個
牛乳 100ml
パン粉 1/3カップ
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
ナツメグ 適宜
ケチャップ 大さじ2
作り方
たまねぎはみじんぎりにし、サラダ油大さじ1でほんのりきつね色になるまでじっくり炒める。
にんじんは7cm程の細切りを6本作り、下ゆでする。いんげんは筋を引いてさっと塩ゆでして水気を切っておく。
パン粉は牛乳でひたしておく。
ボウルに合いびきミンチ、残りの(A)を入れてよくこねる。
アルミホイルに薄くバターをぬり、べーコンを少し重なるように並べる。その上に種を平たく敷きつめ、二つ折にしたスライスチーズといんげん、にんじん、ウインナーを中心より手前側に置いていく。
乗せた具を手で押さえながらアルミホイルをもって巻き端をとめておく。
アルミホイルを巻いたまま天板にのせて、180℃のオーブンで約50分焼く。(30分で上下返す)
粗熱が取れたら切り分けて盛り付ける。