白菜とハムのグラタン
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ハム 1パック
白菜 1/4個
にんじん 1/2本
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 300cc
塩 小さじ1/2
シュレッドチーズ 適宜
作り方
白菜を5cmに、にんじんは皮をむいてピーラー又はスライサーで薄く削り、電子レンジでしんなりさせる。
鍋にバター、小麦粉を粘度がなくなるまで弱火で炒めたら、牛乳と塩を加えてかき混ぜ、沸騰させてベシャメルソースを作る。
耐熱皿に白菜、にんじん、ハム、(2)のソースを2〜3回重ねてシュレッドチーズをかけ、180℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。