レシピ

印刷する

ひよこ豆のバタージンジャーごはん

材料


●4人分

ベーコン        1パック

米           2合

ひよこ豆(缶詰)    120g

にんじん        1/3本

水           330cc

ナンプラー       大さじ2

あらびき黒こしょう   適宜

しょうが        1片

バター         小さじ2

作り方

  1. 米はといで30分以上あげておく。ひよこ豆は水で軽く洗い、水気をしっかり切っておく。

  2. ベーコンは1cm角に切り、にんじん、しょうがはみじん切りにする。

  3. 炊飯器に水、ナンプラー、あらびき黒こしょうを入れて混ぜ、米、ベーコン、にんじん、しょうが、ひよこ豆、ちぎったバターを入れて炊く。

  4. ※カレーを添えて頂いてもよく合います。