レシピRecipe

印刷する

夏野菜ロールベーコンの煮びたし

材料


●2人分

ベーコン    6枚

紫キャベツ   1/8個

たまねぎ    1/4個

きゅうり    1本

プチトマト   6個

サラダ油    大さじ1


(A)浸し汁

だし汁     300CC

みりん     大さじ2

しょうゆ    大さじ2

作り方

  1. (A)を合わせ、バットに入れる。

  2. 紫キャベツとたまねぎは食べやすい大きさにカットし、それぞれベーコンを巻きつける。

  3. きゅうりは軽く塩をして水洗いし、半分に折ってからポリエチレン袋に入れて綿棒でたたく。

  4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)をじっくり焼く。焼き上がりにプチトマトを入れて一緒に炒める。

  5. (3)と(4)を(1)に漬けてラップをし、半日程冷蔵庫で寝かせてなじませる。