洋風お煮しめ
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ハム 1個
ウインナー 1袋
れんこん 1/3本
たまねぎ 1個
カリフラワー 1/2個
しいたけ 4枚
さといも 4個
にんじん 1/3本
かぶ(小) 1個
アスパラガス 2本
ヤングコーン 4本
ローズマリー 適宜
イタリアンパセリ 適宜
コンソメ顆粒 小さじ2
塩、こしょう 適宜
赤ワインビネガー 大さじ2
砂糖 大さじ1
赤ワイン 200ml
作り方
さといもは皮をむいて半分に切る。たまねぎとかぶはくし形切り、にんじんは乱切り、カリフラワー、アスパラガスは塩ゆでする。ハムは1cm幅に切る。れんこんは5mm幅の半月切りにする。
鍋に赤ワインビネガー、砂糖、赤ワインとれんこんを入れて煮つめ、汁気がなくなったらそのまま冷ます。
鍋に(1)とかぶるくらいの水を入れ、コンソメ顆粒を加えて加熱する。沸騰したら弱火にし、ヤングコーンとローズマリーを入れてさらに煮込む。
さといもが軟らかくなったら、カリフラワー、ハム、ウインナーを加えて少し煮立て、塩、こしょうで味を調える。少し冷ましてから盛り付ける。