ジャーマンハンバーグのわんぱくバーガー
材料
●4個分
ウインナー 1袋
バーガー用パン 4個
ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
レタス(半分に切る) 2枚
トマト(輪切り) 4枚
スライスチーズ 4枚
マヨネーズ 大さじ2
サラダ油 小さじ2
(A)ハンバーグのたね
合いびきミンチ 300g
玉ねぎ(中)(みじん切り)1/4個
ホールコーン 30g
卵 1/2個
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ2
塩、こしょう 少々
作り方
耐熱皿にたまねぎを入れてサラダ油をかけ、ラップをしたらレンジに1分かけ、冷ましておく。
ボウルに(A)と(1)を入れてよく混ぜ合わせる。
(2)を4等分にし、バーガー用のパンの直径よりも大きく丸い形に成形し、真ん中をへこませる。
熱したフライパンにウインナーを入れて炒め、取り出す。
(3)を入れて焼き、仕上げにソース、ケチャップを入れて絡める。
パンを半分に切り、マヨネーズを塗ってレタスを敷き、チーズ、トマト、ハンバーグ、ウインナーの順にのせてパンで挟む。