シンプル・シュークルート
- 所要時間1時間30分
- ひとくちMEMO
材料
●4人分
ベーコン 1パック
ウインナー 1袋
スペアリブ 300g
ザワークラウト 1缶
(缶又はビン)
たまねぎ 1/2個
にんじん 50g
じゃがいも 1個
白ワイン 100cc
ジュニパーベリー 10粒
粒こしょう 10粒
塩 適宜
ローリエ 1枚
オールスパイス 適宜
作り方
スペアリブに塩、こしょう、オールスパイスをこすりつける。
ベーコンは1cm幅にスライス、にんじんは乱切りにする。
ザワークラウトはザルにあけて水で洗う。
鍋にオリーブオイルをひき、スペアリブとベーコンを炒める。
続いてたまねぎ、にんじんを炒め、ザワークラウト、じゃがいもを入れたら、白ワインと水100cc、ローリエ、黒こしょう、ジュニパーベリーを入れてしばらく煮込む。
じゃがいもが柔らかくなったら、ウインナーを入れて、塩、こしょうで味を調える。
お好みでマスタードを添える。